【イベント】東北の日本酒を味い尽くす!季節の味覚と味わう10種の日本酒(feat.東北日本酒フェスティバル)

皆さん、日本酒好きですか!? 好きですよね。きっと。

東北には、おいし〜い日本酒がたくさんあるってご存知ですよね。きっと。

flat5では、東北の美味しい日本酒を嗜むイベントを開催します!

 

毎年、春に開催される「東北風土マラソン&東北日本酒フェスティバル」の前哨戦、

シリーズ「東北の酒」全3回。題して、、

『東北の日本酒を味い尽くす!季節の味覚と味わう10種の日本酒(feat.東北日本酒フェスティバル)』

 

第1回は9月29日(金)に開催決定!!詳細は、以下をご確認ください。

第2回11月末(予定)/第3回:2月上旬(予定)に開催予定です。

 

・9月末:ひやおろし(夏の間寝かせることでより味わいを増した、季節限定のお酒)&米山の豚(酒粕を飼料にした豚)

・11月末:新酒&魚(フィッシャーマンズなど)

・2月初〜中旬:一番うまい時期(立春朝搾りなど)&せり鍋(在来種のせり)

 

全部気になるでしょ?お申し込みは、以下から受け付けております。

どうぞお楽しみに!!

 

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日にち:2017年9月29日(金)

時間:19時受付開始兼流れスタート/19時30分乾杯〜21時30分クローズ(9月)

会場:flat5

内容:

・東北6県の日本酒、知る人ぞ知る日本酒を毎回10種類、東北の酒を知り尽くしたプロが選びます!

・野菜、肉、魚介など、東北各地の旬の食材とご一緒に(東北風土マラソンのエイドで人気だった食材も!) 

・当企画限定の日本酒セットもご案内!(東北から選りすぐりのお酒を定期的にお届け)

ゲスト蔵人:
佐浦(代表銘柄:浦霞)宮城県塩竈市

日本酒 銘柄:5銘柄+とっておきの隠し酒+仕込み水!

「純米吟醸酒 ひやおろし」

「木桶仕込み 山廃純米酒」

「浦霞 禅」

「純米 辛口」

「純米 梅酒」

 

日本酒銘柄※変更になる場合がございます
青森:鳩正宗(青森県十和田市)

秋田:「純米吟醸 クラムボン」出羽鶴(秋田県大仙市)

岩手:「おっほー ドライ」両磐酒造(岩手県一関市)

宮城:「澤乃泉 純米大吟醸 秋彩」石越醸造(宮城県登米市)

山形:「大山 純米吟醸 封印酒 生」加藤喜八郎酒造(山形県鶴岡市)

福島:「大七 純米きもと ひやおろし」大七酒造(福島県二本松市)

お料理:

ほろよいとんのしゃぶしゃぶ仕立て (宮城県登米市)

− 石越醸造の酒粕を飼料に飼育しているほぼ現地でしか流通しない幻の豚
金のサンマ(宮城県気仙沼市)
・きのこのマリネ 原木しいたけ(宮城県登米市)/マッシュルーム(岩手県八幡平)等
・上野さんちの秋野菜ラタトゥイユ
・Musubi Farmの無農薬ササニシキ
・Bonz farmの野菜プレート

こんな体験ができます!:

・日本酒の蔵元さんを囲んで造りへのこだわりや味わい方を聞ける!

・東北の日本酒をプロのおすすめで!(少量仕込み、なかなかお目にかかれない日本酒も)

・季節に応じた日本酒の味わいを知る 3回シリーズで全部出たくなる

協力パートナー:

・日本酒セレクト:田口酒販(宮城県登米市)

参加費:3000円(税込み)

お申し込み:PeaTiXからお願いいたします

企画:Story Design house  (プロデュース:細越一平)